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Le Petit Bazar
7 mai 2017

SAUMUR

7/ 04 / 2017

L’Hôtel

Situé dans le centre-ville de Saumur, l’Hôtel restaurant se trouve à quelques pas du château et des autres monuments historiques.

Nous avons bien dîné, tout est fait pour passer un agréable séjour.

L'escalier d'accès au deuxième étage est raide, La chambre est spacieuse, le plafond bas, les fenêtres donnent  Rue Bonnemère, du bruit jusqu'à 22 heures, le petit déjeuner est varié, la place de parking payante.

 

 Ce matin de printemps, l’air est doux,  les champs sont secs,

Ce n’était pas le moment pour aller cueillir des champignons,
On avait un moyen de locomotion, alors on est sorti de la ville,   
Nous sommes allés faire un tour dans une Champignonnière Troglodyte à 5 km de Saumur Le « Saut aux Loups »

La visite se fait de façon autonome avec un plan de la cave donné à l'entrée.

 

Galerie d’extraction du tuffeau,

 La température est en permanences de 12 à 13°

Les blocs de pierre servaient à la construction, ils étaient acheminés par bateau a fond plat.

 

 

Les crustacés (maintenant fossiles) qui vivaient ici sont bien gros,

 

Du vieux matériel, machine à concasser le tuffeau, chargeur de champignons, transport de personnes inutilisé depuis de nombreuse année sont en train de pourrir, 

Le terreau et composé de tourbe et de tuffeau, les premiers champignons apparaissent après deux semaines d’incubations et double de volume chaque jour,

 

La culture en caisse est apparue vers 1950, 9 espèce de champignons sont cultivés, récolte de 18 a 25 kg pour 100kg de substrat

Champignons de Paris blanc et rosé, Pleurotes rose, grises et jaunes, foliotes, pied bleues, Shiitake, le Shiitake est un champignon d’origine japonaise, il pousse sur des arbres des familles des chênes,

 

Faite a partir du dessin d‘enfant, une exposition temporaire sur le patrimoine régional, « ouvre les volets de la perception…? »

Lieu plutôt insolite, à l’intérieur des caves c’est très calme, silence presque parfait, nous étions seuls.

A la sortie, la boutique propose à la vente les champignons que l'on a pu voir durant la visite.

Cher pour ce que c'est, avec un accueil déplorable.

 

Musée Paysan du

Village Troglodyte de Rochemenier

Des trous des trous encore des petits trous

Des trous qui servent à tout dans la roche de falins, constituées de coquillage,

Ecoles, galerie d’art, garage, étables, environ 40 maisons souterraines

Plus d’une heure pour faire le tour les lieux sont très propres et bien entretenus, j’ai appris une multitude de choses sur la vie dans les troglos.

Le dernier bus de touriste vient de partir, nous  sommes de fait les derniers et seuls présents dans le village!

Nous avons pris notre temps pour  parcourir chaque recoin.

 

 Du trou au milieu de la plaine, le dernier habitant a quitté son appartement caverne en 1982.

Matériel agricole des siècles dernier, l'église souterraine, la salle de veillée, les granges, les celliers....

 

Adaptations au terrain, le village fut creusé par les paysans, les collections d'outils sont bien agencées.

 

Le forgeron forgeronne, le sabotier sabote, la fileuse file, le fabricant de cuillères en bois tourne le bois, cordes, cerclage roue charrette les explications sont claires…

Nous terminons notre visite par la boutique souvenirs.

 Arcachon

 

Sur le front de mer, plage d’Eyrac.

 Port Meyran, Gujan Mestras.

L’entrée du port se situe sur l’avenue Pierre Dignac, les travaux de creusement permirent de réaliser des terre-pleins, occupés ensuite par les établissements ostréicoles.

Flânerie sur le Port

Voies insolites au cœur du port ostréicoles, au bout d'un chemin au milieu des cabanes d'ostréiculteurs, vue sur plus de 180°.

 

 Sur les quais des alignements de tuiles, sur l’eau arrivée des bateaux a fond plat, environnement naturel aux contours changeant suivant la marée.

 

Humez l’odeur, 

Les ostréiculteurs sont dans leur cabane,

Les huitres baignent dans les claires pour l’affinage,

Les autres passes au laveur, triés, calibrés, avant d’être rangés à plat dans les bourriches 

Que serait une ballade au port ostréicole sans une dégustation?

 

 

 

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