CULTURE ET TRADITIONS
Culture et Tradition
Vendredi 26, Chambretaud, village au cœur de la Vendée
Soirée Souvenirs,
Samedi 27 midi,
Nous retrouvons GuYsa à Laigne « un village à la campagne », dans ce bourg hors des sentiers battus, un restau le « FAISAN DORE », le cuistot nous propose une bonne cuisine facile.
Dans une grande assiette, du jambon grillés avec des frites, la salade de tomates oignons cache une vinaigrette et deux œufs couvrent le tout, en boisson une bière pression de Charente, tarte maison et café pour finir
13h30, Cramchaban 17170
Pour nous pomponner et dormir nous logerons à la Chabanaise, une belle propriété Charentaise avec parking privatif.
Les chambres spacieuses ont des noms chaleureux, Soleil, Océane et Papillon, chambre confortable et chaude sous les toits, vue sur le jardin est son bassin aux « mille poissons ».
France et Ghyslain A Damvix
« À dix heur' dans le marais, j'ai tout laissé, J'ai tout laissé mes moutons dans le marais,
Pour regarder la mariée passer ».
Le mariage se déroule dans la commune d'origine de la maman de la mariée.
15 Heures la célébration du mariage,
L'entrée dans l'église, un des moments les plus attendus…
C'est l'amour, c'est sa flamme, qui brille dans ses yeux,
Apres la Bénédiction Nuptiale, pendant la signature des registres, les photographes profitent pour faire de belles photos.
« À dix heur's dans la chapelle, La bell' n'est plus demoiselle.
Car son amant, y a pas longtemps, vient de l'épouser, bien tendrement ».
La sortie de l'église, la mariée sort au bras au son mari suivie des enfants d'honneur, les bulles de savons inondent les mariés de bonheur
Tradition dans le jardin familial,
Sur la table, gâteau sucré et salé, eau, jus de fruit, vin rosé.
Chaque région à sa propre tradition liée au mariage.
La Charente, terre de traditions, perpétue encore ce folklore lors d'événements importants.
Ces danses liées à une communauté se dansent à deux, à trois ou en groupe et parfois seul.
Sur un air traditionnel, se mettre à l'honneur à travers la musique ou la danse, pendant la « maraichine » ou « la rondeau » le groupe de ST SP se prépare pour une photo à la hussarde.
Avant deux du Poitou, bourrée trois temps, figures à quatre, les danses traversent les époques, mais ne restent pas figées en les faisant vivre elles continuent d'évoluer, nous restons a l’ombre.
Démarrage pied gauche. Avant-deux - Tourné - Avant-quatre, le groupe c’est déchainé pendant deux heures sous un soleil accablant, Chapeaux !
Jambe droite légère, jambes gauche leste, dessus dessous, la danse du bâton termine ce salon.
Une agréable soirée en terrasse au bord de la conche
« Jambon braisé et ses Mogettes » spécialité de La Gambille, arrosé d’un rosé frais j’ai préférés, anguilles, cuisses de grenouille et escargots persillé.
Portions généreuse dans l'esprit terroir, fin du repas avec un sorbet « léger »,
Dormir à la belle étoile, c'est facile tous les soirs, quand les mariés on manger la soupe à l'oignon, il y a longtemps que nous étions au lit.
Malgré un temps magnifique, le copieux petit déjeuner a eu lieu à l'intérieur.
Une fin de semaine qui à passé bien vite